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Description du produit

  • Les principales appellations bordelaises et leurs caractéristiques présentées d’une façon synthétique (cépages, style des vins, température de service, potentiel de garde…).
  • Le vignoble bordelais et ses zones viticoles ; les grands crus et les seconds vins ; tableau des millésimes.

Extrait

L'histoire du vignoble bordelais

Symbole de crus exceptionnels et de châteaux mythiques, la région de Bordeaux recèle quelques-uns des plus grands vins du monde.
Le vignoble bordelais voit le jour au début du Ier siècle, avec l'arrivée des légions romaines. Ses vins deviennent bientôt célèbres, mais la région ne connaît un véritable essor qu'au XIIe siècle, avec le début des échanges commerciaux entre les vins de Bordeaux et l'Angleterre.

° Du XVIIe au XIXe siècle. Une nouvelle ère commerciale commence au XVIIe siècle grâce à l'arrivée des Hollandais qui achètent les vins pour les distiller. À la même époque naissent les grands châteaux comme Haut-Brion. Au XVIIIe siècle, on commence à commercialiser le vin en bouteille et les exportations se développent. La société londonienne marque son goût pour les grands vins de Bordeaux, ces rouges médocains que les Anglais appellent les new French clarets. La «place de Bordeaux» joue un rôle capital, appuyé par l'apparition de nouvelles techniques de vinification et de conservation des vins, et l'influence des négociants, acteurs majeurs de la diffusion des vins.

° Le XIXe siècle. C'est le siècle d'or du vignoble bordelais, marqué notamment par le classement des grands crus du Médoc, en 1855, qui établit une hiérarchie entre les crus de la rive gauche de la Garonne. Mais, à la fin du XIXe siècle, le vignoble est profondément attaqué par deux fléaux, le phylloxéra (un puceron qui fait mourir lentement la vigne en s'attaquant à ses racines) et le mildiou (une maladie provoquée par un champignon) ; viennent ensuite la guerre, la crise économique, puis de nouveau la guerre.

° Du XXe siècle à aujourd'hui. Le vignoble se relève dans les années 1950. De nouveaux classements - ceux des Graves, de Saint-Émilion, des crus bourgeois - sont créés. À l'exception du classement des crus bourgeois, annulé en 2007, ils continuent de témoigner de l'excellence bordelaise. Malgré la concurrence étrangère de plus en plus sérieuse qui vient chahuter sa suprématie, le Bordelais se donne les moyens de ses nouvelles ambitions. Les ventes de primeurs de Bordeaux font la pluie et le beau temps sur le monde viticole. Vinexpo, salon professionnel biennal et international, et les Journées «portes ouvertes» dans tout le vignoble attirent des milliers de visiteurs. L'excellence bordelaise continue d'inspirer plus d'un vignoble étranger...

Présentation de l'éditeur

  • Les principales appellations bordelaises et leurs caractéristiques présentées d’une façon synthétique (cépages, style des vins, température de service, potentiel de garde…).
  • Le vignoble bordelais et ses zones viticoles ; les grands crus et les seconds vins ; tableau des millésimes.

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