Constituer sa cave

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Description du produit

Un ouvrage pratique qui donne de nombreuses clés pour acheter des vins de garde et les faire vieillir dans la cave idéale :

- Comprendre les terroirs, les cépages et le vieillissement du vin

- Bien identifier les différents vins et connaître le juste prix

- Trouver les bons lieux d’achat

- Composer, aménager et organiser sa cave au mieux



De nombreuses illustrations accompagnent les textes pour une info encore plus claire.

Extrait

Le vin et les terroirs

LE VIN TIRE SA NOBLESSE DU TERROIR QUI L'A VU NAÎTRE. LES ACTIONS CONJUGUÉES DE LA LUMIÈRE, DE LA TEMPÉRATURE, DE L'EAU AINSI QUE DE LA TERRE DÉTERMINENT SES QUALITÉS ET SES PARTICULARITÉS.

LA NOTION DE TERROIR

La notion très française de terroir englobe tous les éléments naturels et climatiques liés à un terrain viticole donné : le sol et le sous-sol (granités, calcaires, etc.), évidemment, mais aussi le relief (coteaux, plaines, etc.), l'altitude, l'exposition, l'environnement (proximité d'une forêt, d'un plan d'eau, etc.) ou encore le climat. C'est l'ensemble de tous ces facteurs naturels qui fait le terroir et confère à chaque terre viticole une identité unique.

DES SITES PLUS PROPICES QUE D'AUTRES

Les meilleurs terroirs s'avèrent être les sols pauvres, à flanc de colline, bénéficiant d'un bon drainage pour éviter l'excès d'eau, et d'une bonne exposition favorisant la maturité des baies. La vigne est l'une des plantes les moins exigeantes qui soient en éléments nutritifs et doit, en quelque sorte, «souffrir» de la pauvreté du sol pour donner un vin de qualité. C'est pourquoi les meilleurs vins naissent souvent sur des sols de graviers, de cailloux ou de sable, sur des coteaux plutôt qu'en plaine et, dans les vignobles septentrionaux, sur des parcelles orientées sud ou sud-est avec un ensoleillement long et progressif. Les racines descendent alors davantage en profondeur à la recherche d'éléments nutritifs. A la fertilité des sols s'ajoute leur structure : les sols aérés et perméables se réchauffent rapidement, favorisant une bonne maturation des grains. En revanche, un sol trop riche entraîne un rendement excessif : le jus issu du raisin est trop dilué, avec des arômes moins concentrés, ne permettant de produire qu'un vin très ordinaire...
Enfin, outre le climat régional qui doit être tempéré, les microclimats jouent un rôle subtil mais déterminant sur la vigne.

(...)

Présentation de l'éditeur

Un ouvrage pratique qui donne de nombreuses clés pour acheter des vins de garde et les faire vieillir dans la cave idéale :

- Comprendre les terroirs, les cépages et le vieillissement du vin

- Bien identifier les différents vins et connaître le juste prix

- Trouver les bons lieux d’achat

- Composer, aménager et organiser sa cave au mieux



De nombreuses illustrations accompagnent les textes pour une info encore plus claire.

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