Amazon.fr - Le vin et la guerre - Comment les nazis ont fait main basse sur le vignoble français - Christophe Lucand - Livres

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Description du produit

Durant la Seconde Guerre mondiale, le vin français n’a pas été un produit anodin : il s’est révélé être, avec la défaite, le butin le plus précieux de France aux yeux des dirigeants nazis.
Dès 1940, des « Weinführer », délégués officiels désignés experts en vin et nommés par Berlin, prennent place dans toutes les régions viticoles de France pour coordonner le plus intense pillage que le pays ait connu jusqu’alors. Avec le relais très ambigu de l’État de Vichy et la collaboration de bien des professionnels français avec l’occupant, cet immense dispositif de captation de vin fut un drame que l’on a préféré oublier. Plus de soixante-dix ans après la fin du conflit, le temps est venu de livrer ce qu’il s’est vraiment passé.
Au terme d’une enquête minutieuse, et s’appuyant exclusivement sur des sources inédites restées jusqu’alors inexploitées, Christophe Lucand nous révèle l’histoire d’un monde viticole français soumis à l’épreuve de la guerre, de l’occupation et de toutes les compromissions.

Revue de presse

France Inter "Un livre fantastique – passionnant – se lit comme un polar …"
Sud ouest «  L'historien, subtil sans être conciliant, aborde dans « Le Vin et la Guerre » les enjeux stratégiques et économiques du vin durant, cette fois, la drôle de guerre  »
Le Bien Public "Ce livre est une enquête minutieuse qui retrace le plus intense pillage que la France ait connu mais que la plupart ont préféré oublier"
Corse matin  «Christophe Lucand exhume des secrets de cet angle mort de la période de l’occupation – «  le vin et la guerre  » dit tout … sans modération»
Lacliotheque.org  «  A lire absolument  !  »
La Vigne  «  … au terme d'une enquête minutieuse, Christophe Lucand nous livre tous les secrets de cette histoire méconnue  »

La Champagne viticole «  Un livre de fond attendu depuis soixante-dix ans  »

Revue Française d’œnologie  "Christophe Lucand nous révèle I histoire d'un monde viticole français soumis a l'épreuve de la guerre, de l'occupation et de toutes les compromissions"

Présentation de l'éditeur

Durant la Seconde Guerre mondiale, le vin français n’a pas été un produit anodin : il s’est révélé être, avec la défaite, le butin le plus précieux de France aux yeux des dirigeants nazis.
Dès 1940, des « Weinführer », délégués officiels désignés experts en vin et nommés par Berlin, prennent place dans toutes les régions viticoles de France pour coordonner le plus intense pillage que le pays ait connu jusqu’alors. Avec le relais très ambigu de l’État de Vichy et la collaboration de bien des professionnels français avec l’occupant, cet immense dispositif de captation de vin fut un drame que l’on a préféré oublier. Plus de soixante-dix ans après la fin du conflit, le temps est venu de livrer ce qu’il s’est vraiment passé.
Au terme d’une enquête minutieuse, et s’appuyant exclusivement sur des sources inédites restées jusqu’alors inexploitées, Christophe Lucand nous révèle l’histoire d’un monde viticole français soumis à l’épreuve de la guerre, de l’occupation et de toutes les compromissions.

Biographie de l'auteur

Spécialiste de l’histoire des mondes de la vigne et du vin, Christophe Lucand est professeur agrégé et docteur en histoire. Il est chargé de cours à Sciences Po Paris et à l’Institut universitaire de la vigne et du vin (Institut Jules Guyot) de Dijon, et membre de la Chaire UNESCO « Culture & traditions du Vin » de l’Université de Bourgogne Franche-Comté.

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