100 idées pour se sortir d'un trouble alimentaire : Anorexie mentale, boulimie, compulsion

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Les TCA ne sont pas seulement un problème de silhouette et de beauté : ce sont des maladies à part entière, des maladies graves, qui engendrent une authentique douleur morale et physique. Ce livre s'adresse aux parents pour les aider à déceler chez leurs enfants les débuts du trouble et aux personnes souffrant de TCA en leur indiquant les règles à suivre (quelle approche comportementale ? quelle approche nutritionnelle ?) et les étapes de leur guérison.

Extrait

Extrait de l'introduction

Les troubles du comportement alimentaire (TCA) semblent bien être apparus au début du XXe siècle. Quasi inconnus jusque-là, ils se sont étendus depuis 40 ans comme une traînée de poudre à travers le monde, et pas seulement dans les pays riches. Et leur fréquence ne cesse d'augmenter partout. Depuis les années 2000, on décrit des cas d'anorexie mentale, de boulimie et de compulsions alimentaires en Argentine, en Colombie, au Mexique, en Guyane, aux îles Curaçao et en Polynésie, en Afrique du Sud, en Tanzanie, en Chine, en Thaïlande et au Cambodge. La fréquence des nouveaux cas augmente au Japon et aux États-Unis, en Australie et en Allemagne, en France et au Royaume-Uni. De nouvelles formes de TCA apparaissent. On voit arriver dans les consultations spécialisées des malades avec des troubles alimentaires incroyables : phobies du vomissement, orthorexie, mérycisme...

Bien sûr, l'anorexie mentale avait été décrite bien avant les années 1990. On évoque souvent l'anorexie mentale dont souffrait la princesse arabe soignée par Avicenne au Xe siècle ou celle de sainte Catherine de Sienne. On rappelle qu'Elisabeth Amélie Eugénie de Wittelsbach (née en 1837 et morte en 1898), duchesse de Bavière, impératrice d'Autriche et reine de Hongrie, plus connue sous le surnom de Sissi, fut elle aussi touchée par l'anorexie et souffrit durant la deuxième moitié de sa vie d'une peur maladive de grossir. Elle se privait de manger aux repas et s'astreignait à consommer uniquement du lait, du bouillon de poule et huit à dix oranges par jour. Obsédée par la peur de prendre du poids, elle ne pesait plus, vers la fin de sa vie, que 41 kg pour 1,62 m (indice de masse corporelle 15,6 kg/m², alors que la normale se situe entre 19 et 25 kg/m²).
Les manuels de médecine ne parlent pas d'anorexie mentale avant 1950, même si la paternité du terme peut être disputée entre l'aliéniste Charles Lasègue, qui décrivit la maladie en 1873, et le médecin britannique William Gull. Dans les services hospitaliers de Psychiatrie et d'Endocrinologie, on n'en voyait guère de cas avant les années 1970.

Pire, si tout le monde connaissait l'anorexie mentale, la boulimie, elle, ne fut pas répertoriée comme maladie avant 1980 : elle n'existait tout simplement pas ! D'ailleurs, même encore aujourd'hui, sa définition et ses complications ne sont connues que de quelques-uns. Enfin, nombreux sont ceux qui pensent encore que la compulsion, un autre TCA, n'est qu'une grosse gourmandise.
A l'exception de quelques spécialistes, les TCA se limitent encore pour beaucoup de médecins à l'anorexie mentale, à la boulimie et à la compulsion alimentaire. Or, la moitié des personnes qui présentent un TCA souffrent d'un trouble qui n'entre dans aucune de ces trois catégories.

Présentation de l'éditeur

Les TCA ne sont pas seulement un problème de silhouette et de beauté : ce sont des maladies à part entière, des maladies graves, qui engendrent une authentique douleur morale et physique. Ce livre s'adresse aux parents pour les aider à déceler chez leurs enfants les débuts du trouble et aux personnes souffrant de TCA en leur indiquant les règles à suivre (quelle approche comportementale ? quelle approche nutritionnelle ?) et les étapes de leur guérison.

Biographie de l'auteur

Le Pr Daniel Rigaud est médecin hospitalier et spécialiste des troubles du comportement alimentaire (TCA). Il est professeur honoraire de Nutrition à la Faculté de Médecine de Dijon, membre du collège des Enseignants en Nutrition, membre de la Société française de Nutrition et chercheur au CNRS sur le comportement alimentaire. Il est par ailleurs président de l'association Autrement, une association qui lutte contre les TCA depuis 1999. Auteur de plus de 130 articles dans des revues scientifiques de niveau international, le Pr Rigaud est le promoteur d'une démarche nutritionnelle originale et d'une approche novatrice dans le traitement des TCA.

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