Du pain, du vin, des oursins: Prix Figaro du livre gourmand 2016

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Cloud: Au-delà, spiritisme et réincarnation
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Description du produit

Ce livre raconte la Corse secrète de Nicolas Stromboni à travers des produits, des hommes et des recettes. Il révèle les multiples facettes d'une gastronomie méconnue : la plus riche de France. Que mange-t-on en Corse ? Comment les produits sont-ils cuisinés selon les différentes région de l'île ? Qui sont celles et ceux qui entretiennent et restituent au quotidien ce patrimoine inégalé ?
De la charcuterie aux fromages, de la viande aux produits issus de l eau ou de la terre : agrumes, châtaignes, et bien sûr le vin aux nombreux cépages, Nicolas Stromboni nous dévoile les trésors d une cuisine simple et savoureuse. L'assiette de polenta de farine de chataîgne au figatellu grillé, la tourte aux herbes endémiques au brocciu, des plats patiemment mijotés à l'oursinade au bord de l eau... Près de 80 recettes qui subliment les innombrables produits de l'île de beauté.
Mais Du pain, du vin, des oursins est bien plus qu un recueil de recettes, le livre rassemble aussi des portraits de celles et ceux qui oeuvrent au quotidien. Nicolas Stromboni, lève le voile sur sa Corse, cette terre à la beauté sauvage et aux paradoxes nombreux. Cette île si singulière qui fascine toujours autant puisqu elle reste, avec ses 3 millions de touristes par an, la destination préférée des Français.

Le livre a reçu en décembre 2016 le Prix Figaro du livre gourmand 2016 - Catégorie Terroir.

Présentation de l'éditeur

Ce livre raconte la Corse secrète de Nicolas Stromboni à travers des produits, des hommes et des recettes. Il révèle les multiples facettes d'une gastronomie méconnue : la plus riche de France. Que mange-t-on en Corse ? Comment les produits sont-ils cuisinés selon les différentes région de l'île ? Qui sont celles et ceux qui entretiennent et restituent au quotidien ce patrimoine inégalé ?
De la charcuterie aux fromages, de la viande aux produits issus de l eau ou de la terre : agrumes, châtaignes, et bien sûr le vin aux nombreux cépages, Nicolas Stromboni nous dévoile les trésors d une cuisine simple et savoureuse. L'assiette de polenta de farine de chataîgne au figatellu grillé, la tourte aux herbes endémiques au brocciu, des plats patiemment mijotés à l'oursinade au bord de l eau... Près de 80 recettes qui subliment les innombrables produits de l'île de beauté.
Mais Du pain, du vin, des oursins est bien plus qu un recueil de recettes, le livre rassemble aussi des portraits de celles et ceux qui oeuvrent au quotidien. Nicolas Stromboni, lève le voile sur sa Corse, cette terre à la beauté sauvage et aux paradoxes nombreux. Cette île si singulière qui fascine toujours autant puisqu elle reste, avec ses 3 millions de touristes par an, la destination préférée des Français.

Le livre a reçu en décembre 2016 le Prix Figaro du livre gourmand 2016 - Catégorie Terroir.

Biographie de l'auteur

Nicolas Stromboni, en plus d être épicurien et gourmet, dirige aujourd hui la plus grande cave à vin de Corse. En octobre 2011 il a d'ailleurs été élu meilleur caviste de l année. Nicolas Stromboni est l'un des meilleur ambassadeur du terroir corse.

Détails & caractéristiques

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