Le guide de dégustation de l'Amateur de Thé

Le guide de dégustation de l'Amateur de Thé

Obtenir from Legrigri for Le guide de dégustation de l'Amateur de Thé

Télécharger:
ID: 281231012X
Cloud: Psychiatrie
Téléchargement total: 2963
Lire en ligneTéléchargement

Description du produit

Voici l'ouvrage de référence indispensable à toutes celles et ceux qui s'intéressent au thé. Parcourant depuis 25 ans les plantations pour sélectionner les thés les plus rares, les créateurs du Palais des thés nous dévoilent dans ces pages les mille et un secrets qui leur ont été confiés au gré de leurs périples. Impressionnante somme d'informations, toujours délivrées avec clarté et pédagogie, ce guide nous entraîne dans les jardins de thé, à la rencontre de ceux qui, avec passion et patience, dédient quotidiennement leur savoir-faire au plaisir d'amateurs du monde entier. François-Xavier Delmas et Mathieu Minet passent chaque année des milliers de crus au crible de leur expertise. Ils nous livrent ici les clés de l'art de la dégustation, les indispensables conseils pour préparer l'infusion et la sélection des 50 thés, qu'ils estiment être les meilleurs du monde. Bonne dégustation !

Extrait

Avant-propos de François-Xavier Delmas et Mathias Minet

Depuis que nous avons choisi ce métier qui consiste à sélectionner, pour Le Palais des Thés, les crus les plus rares, nous parcourons inlassablement les montagnes sur lesquelles poussent les meilleurs thés du monde. De Darjeeling à Shizuoka, de Taiwan au Triangle d'Or, nous arpentons plusieurs mois par an les plantations, et c'est toujours avec un émerveillement et un sentiment de bonheur intacts que nous contemplons ces sommets nimbés de filaments de brume, ces immensités vertes patiemment sculptées de la main de celles et ceux qui, chaque jour depuis des centaines d'années, répètent le même geste pour cueillir, entre le pouce et l'index, le bourgeon et la feuille du théier.

En 20 ans de visites assidues, nous avons tissé des liens infiniment précieux avec les artisans du thé et de nombreux planteurs. Grâce à ces rapports privilégiés, combien de secrets nous ont été confiés ! Cependant, à quoi bon engranger des connaissances, si on ne les partage pas ? De ce désir de communiquer à la fois notre passion et notre savoir, est née en 1999, L'École du Thé. Ce guide s'inscrit dans le prolongement du succès qu'elle rencontre, et qui nous conforte dans l'idée que les multiples facettes de l'univers du thé captivent un public toujours plus vaste.

Nous avons du thé l'idée d'une plante savoureuse, trop longtemps ignorée du monde de la gastronomie. Plutôt que de raconter ici son histoire - dont bien des ouvrages ont relaté les rebondissements (avec la nostalgie qui sied au bel autrefois...) -, nous préférons vous emmener visiter les jardins de thé : existe-t-il meilleur lieu pour découvrir les principes exigeants de sa culture, pour pénétrer les secrets de sa fabrication et aller à la rencontre de tous ceux qui, avec passion et patience, dédient quotidiennement leur savoir-faire au plaisir d'amateurs du monde entier ?

Pour veiller à la satisfaction de ces derniers, il est besoin d'un passeur : le goûteur de thé, dont le métier n'est pas sans similitude avec celui de l'oenologue, et à qui il incombe de passer chaque année des milliers de crus au crible de son expertise. Si celle-ci s'acquiert, il est vrai, au prix d'un lent et passionnant apprentissage, l'art de la dégustation n'en demeure pas moins accessible à tous : nous en livrons ici les clés - assorties des indispensables conseils de préparation de l'infusion - à tous ceux qui souhaitent s'y initier.

Et parce qu'il n'est de passeur que déterminé à partager son enthousiasme, nous ne pouvions pas résister au plaisir de vous inviter à découvrir ce que nous estimons être les 50 meilleurs thés du monde. Bonne dégustation !

Présentation de l'éditeur

Voici l'ouvrage de référence indispensable à toutes celles et ceux qui s'intéressent au thé. Parcourant depuis 25 ans les plantations pour sélectionner les thés les plus rares, les créateurs du Palais des thés nous dévoilent dans ces pages les mille et un secrets qui leur ont été confiés au gré de leurs périples. Impressionnante somme d'informations, toujours délivrées avec clarté et pédagogie, ce guide nous entraîne dans les jardins de thé, à la rencontre de ceux qui, avec passion et patience, dédient quotidiennement leur savoir-faire au plaisir d'amateurs du monde entier. François-Xavier Delmas et Mathieu Minet passent chaque année des milliers de crus au crible de leur expertise. Ils nous livrent ici les clés de l'art de la dégustation, les indispensables conseils pour préparer l'infusion et la sélection des 50 thés, qu'ils estiment être les meilleurs du monde. Bonne dégustation !

Biographie de l'auteur

François-Xavier Delmas et Mathias Minet passent chaque année des milliers de crus au crible de leur expertise. Ils nous livrent ici les clés de l'art de la dégustation, les indispensables conseils pour préparer l'infusion et la sélection des 50 thés, qu'ils estiment être les meilleurs au monde. Bonne dégustation !

Détails & caractéristiques

Informations sur le produit

À propos de cet article

Informations sur le produit

LIVRES POPULAIRES