L'empire du thé: Le guide des thés de Chine

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Description du produit

Thé vert, rouge, noir, bleu-vert, blanc, jaune, compressé, sculpté, parfumé... Selon le dicton, une vie ne suffirait pas à goûter toutes les variétés de thés de Chine ! Mais connaît-on vraiment ces derniers, créés et perfectionnés par le pays du Milieu depuis des millénaires ? Qu'est-ce qui différencie le thé chinois des succédanés que consomme majoritairement l'Occident depuis que les navires des Compagnies des Indes ont rapporté en Europe les premières caisses de "Tay" au XVIIe siècle ? A l'heure du retour de la Chine au premier plan mondial, alors que les passionnés de culture et de cuisine chinoises sont de plus en plus nombreux, il manquait un ouvrage de référence sur le thé chinois, son histoire, sa civilisation, ses grandes aires géographiques à l'échelle d'un pays continent, la diversité de ses terroirs et jardins, nullement figés dans le passé. C'est chose faite avec L'empire du thé. Le guide des thés de Chine. De la graine à la tasse finale, L'empire du thé. Le guide des thés de Chine vous ouvre les portes de l'univers complexe du thé chinois et de plus de 200 jardins prestigieux ou moins connus. Mythes fondateurs, agronomie du Camellia sinensis, cueillette et multiples étapes de la transformation des feuilles, économie, cérémonie et art du thé à la chinoise, ustensiles et méthodes de préparation, vocabulaire de la dégustation, qualité de l'eau, conseils pour choisir le ou les thés les plus appropriés à son bien-être tout y est ! Sans oublier, en fin d'ouvrage, une liste détaillée des adresses et lieux du thé, en Occident et en Orient. Rédigé à partir des meilleures sources chinoises, enrichi de nombreuses cartes et informations inédites en Europe, ce livre rend hommage au thé, la boisson sans égale d'un pays unique. L'empire du thé. Le guide des thés de Chine apparaît d'emblée comme une référence incontournable dont aucun amoureux de la Chine, de sa gastronomie et de ses thés ne saurait désormais se passer.

Présentation de l'éditeur

Thé vert, rouge, noir, bleu-vert, blanc, jaune, compressé, sculpté, parfumé... Selon le dicton, une vie ne suffirait pas à goûter toutes les variétés de thés de Chine ! Mais connaît-on vraiment ces derniers, créés et perfectionnés par le pays du Milieu depuis des millénaires ? Qu'est-ce qui différencie le thé chinois des succédanés que consomme majoritairement l'Occident depuis que les navires des Compagnies des Indes ont rapporté en Europe les premières caisses de "Tay" au XVIIe siècle ? A l'heure du retour de la Chine au premier plan mondial, alors que les passionnés de culture et de cuisine chinoises sont de plus en plus nombreux, il manquait un ouvrage de référence sur le thé chinois, son histoire, sa civilisation, ses grandes aires géographiques à l'échelle d'un pays continent, la diversité de ses terroirs et jardins, nullement figés dans le passé. C'est chose faite avec L'empire du thé. Le guide des thés de Chine. De la graine à la tasse finale, L'empire du thé. Le guide des thés de Chine vous ouvre les portes de l'univers complexe du thé chinois et de plus de 200 jardins prestigieux ou moins connus. Mythes fondateurs, agronomie du Camellia sinensis, cueillette et multiples étapes de la transformation des feuilles, économie, cérémonie et art du thé à la chinoise, ustensiles et méthodes de préparation, vocabulaire de la dégustation, qualité de l'eau, conseils pour choisir le ou les thés les plus appropriés à son bien-être tout y est ! Sans oublier, en fin d'ouvrage, une liste détaillée des adresses et lieux du thé, en Occident et en Orient. Rédigé à partir des meilleures sources chinoises, enrichi de nombreuses cartes et informations inédites en Europe, ce livre rend hommage au thé, la boisson sans égale d'un pays unique. L'empire du thé. Le guide des thés de Chine apparaît d'emblée comme une référence incontournable dont aucun amoureux de la Chine, de sa gastronomie et de ses thés ne saurait désormais se passer.

Biographie de l'auteur

Interprète-traductrice de chinois, diplômée des Langues Orientales, Katrin Rougeventre se consacre depuis de longues années au mandarin, au pays du Milieu et à ses dix mille thés. Au début des années 1980, elle prolonge ses études à l'université de Nankin où elle se spécialise dans la théiculture. Katrin Rougeventre soutient en 1985 un mémoire sur l'agronomie théière qui fait référence. Depuis près de 30 ans, elle collabore avec de grandes enseignes de thé et effectue de nombreux séjours en Asie, arpentant chaque année les jardins de thé, à la rencontre de planteurs et façonniers de thés nouveaux.

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